Farm Machinery Bank Scheme : योजना के तहत किसानों को मिलेगा लाभ

Farm Machinery Bank Scheme : योजना के तहत किसानों को मिलेगा लाभ : भारत सरकार किसानों के लिए नई नई योजनाएं लाती रहती है। इस बार भी सरकार ने किसानों की आय में वृद्धि करने के लिए एक नई योजना की शुरुआत की है। हम आपको बताएंगे फार्म मशीनरी बैंक की योजना के बारे में। जानिए कैसे मिलेगा इस योजना के तहत किसानों को लाभ। कैसे करें फार्म मशीनरी बैंक योजना में ऑनलाइन आवेदन।

Farm Machinery Bank Scheme : योजना के तहत किसानों को मिलेगा लाभ

Farm Machinery Bank Yojana : योजना के तहत किसानों को मिलेगा लाभ

फार्म मशीनरी बैंक योजना

जैसा कि आप जानते हैं भारत अभी भी एक कृषि प्रधान देश है। भारत में बड़ी संख्या में किसान कृषि करते हैं। खेती करना इतना आसान नहीं होता है। खेती में बहुत सारे उपकरणों की जरूरत पड़ती है। जिसकी मदद से किसान ज्यादा मात्रा में फसल उगा सकते (farmers will be able to produce in good amount)। उपकरणों की मदद से किसान सिंचाई के तरीकों में भी बदलाव ला सकते हैं। ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले छोटे और गरीब किसान अक्सर इन सभी सुविधाओं से वंचित रहते हैं। इनकी आर्थिक स्थिति इतनी खराब रहती है कि व उपकरणों का उपयोग नहीं कर पाते हैं। जिससे कि कई बार उन्हें खेती में नुकसान उठाना पड़ता है। इन्हीं समस्या को ध्यान में रखते हुए सरकार ने फार्म मशीनरी योजना (Farm Machinery Bank Yojana) को शुरू किया है।

इस योजना के जरिए सरकार सभी ग्रामीण इलाकों में मशीनों की उपलब्धता बढ़ाएगी। इसके लिए सरकार ने गांव में फार्म मशीनरी बैंक का गठन भी किया है। हर व्यक्ति इस योजना में लाभ उठा सकता है (every farmer will be able to get benefits within this Farm Machinery Bank)। फार्म मशीनरी बैंक खोलने के बाद। वह व्यक्ति किसानों को मशीनरी किराए पर प्रदान कर सकता है।

जानिए योजना के लाभ

फार्म मशीनरी बैंक योजना (Farm Machinery Bank Yojana) के माध्यम से किसानों को लाभ प्रदान किया जाएगा। इस योजना के तहत सभी किसानों को किराए पर मशीनें उपलब्ध करवाए जाएंगी। इसके तहत किसान अपनी खेती में विकास ला सकेंगे। इस योजना के अंतर्गत फॉर्म मशीनरी बैंक खोलने के लिए सरकार द्वारा 80% अनुदान प्रदान किया जाएगा। जिसके तहत किसानों को फार्म मशीनरी बैंक खोलने के लिए केवल 20% राशि का भुगतान करना होगा ( farmers will be given 80% of the investment from the government and they have to give the rest 20% only)। इस योजना में अनुदान की राशि 10 लाख से लेकर एक करोड़ तक की हो सकती है। योजना के माध्यम से किसानों को खेती करने में आसानी होगी और उनकी आय में वृद्धि होगी।

योजना के तहत किसान खुद की आर्थिक स्थिति में सुधार ला सकेगा। इस योजना के कार्यान्वयन के लिए सरकार कस्टम हायरिंग सेंटर भी खुलेगी ( government will organise custom hiring centres)। योजना के तहत उपकरणों पर 3 साल में एक बार ही सब्सिडी प्रदान की जाएगी। इस योजना में अनुसूचित जाति / जनजाति, महिलाएं, बीपीएल कार्ड धारक, और छोटे गरीब किसानों को प्राथमिकता प्रदान की जाएगी।

कैसे करें योजना में आवेदन

1. सबसे पहले डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर इन एग्रीकल्चर मैकेनाइजेशन ( direct benefit transfer in agriculture mechanism) की आधिकारिक वेबसाइट पर जाना होगा।
2. वेबसाइट के होम पेज पर रजिस्ट्रेशन काटे पर क्लिक करें।
3. अपनी कैटेगरी के अनुसार दी गई लिंक पर क्लिक करें।
4. अब आपके सामने रजिस्ट्रेशन फॉर्म खुलकर आएगा।
5. रजिस्ट्रेशन पूछी गई जानकारियों को दर्ज करें।
6. जरूरी दस्तावेजों को वेबसाइट पर अपलोड करें।
7. सभी जानकारियों को दर्ज करने के बाद सबमिट के बटन पर क्लिक करें।
8. सबमिट के बटन पर क्लिक करने के बाद स्क्रीन पर एक रेफरेंस नंबर आएगा। इस नंबर को भविष्य के लिए सुरक्षित रखें।

Sukanya Samriddhi Yojana : सुकन्या समृद्धि योजना यदि इस योजना के तहत बचत की जाती है, तो 66 लाख रुपये प्राप्त करें

Indira Awas Yojana New List 2020 : इंदिरा आवास योजना की तीसरी लिस्ट जारी , ऐसे देखें अपना नाम

Pradhan Mantri Ujjwala Yojana New List : उज्ज्वला योजना की नयी सूची जारी , इन महिलाओं को मिला फ्री गैस कनेक्शन

PM Kisan Yojana : अब घर बैठे पाएं योजना में रजिस्ट्रेशन से लेकर किस्त पाने तक की जानकारी ऑनलाइन, जानें क्या है प्रोसेस

Advertisement